Гормоны
1. Тестостерон.
К основным функциям тестостерона относятся активизация потенции и либидо – полового влечения, вырабатывается в семенниках у мужчин, коре надпочечников и яичниках у женщин Отвечает за формирование мышечной и костной ткани, контроль синтеза сперматозоидов и поддержание их жизнеспособности, активизация обменных процессов, поддержание оптимальной плотности костей, стимуляция роста мышц.

2. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
Совместно с лютеинизирующим гормоном (ЛГ) вырабатывается в передней доле гипофиза под воздействием гипоталамического гонадотропин-либерирующего гормона. Секреция ФСГ происходит в импульсном режиме с интервалами в 1-4 часа. Во время выброса длительностью около 15 минут концентрация ФСГ превышает средний показатель в 1,5-2,5 раза и регулируется уровнем половых гормонов по принципу отрицательной обратной связи. Низкие уровни половых гормонов стимулируют выделение ФСГ в кровь, а высокие – угнетают. Подавляет производство ФСГ также белок ингибин В, синтезирующийся в клетках яичников у женщин и клетках, выстилающих семенные канальцы (клетки Сертоли), у мужчин.
Отвечает за активность сперматозоидов у мужчин и формирование фолликул у женщин.

3. Пролактин (ПРЛ).
Это гормон, который, главным образом, влияет на работу молочных желез. Основной функцией пролактина является обеспечение нормальной лактации. Пролактин считается гормоном деторождения, поскольку его влияние на организм непосредственно связано со способностью к размножению.
Пролактин вырабатывается в специальном месте головного мозга, которое называется гипофизом.
Пролактин считается незаменимым для нормального регулирования всего водно-солевого баланса в организме, он способствует задержке выделения жидкости и различных микроэлементов почками.
Важно, что от количества пролактина зависит и содержание других половых гормонов, например, значительное его увеличение в крови способствует снижению уровня эстрогена или тестостерона.

Пролактин участвует в процессе выработки тестостерона. Только при нормальном уровне данного гормона сперматозоиды способны успешно развиваться и правильно работать. Пролактин играет роль в работе иммунитета, оказывает влияние на массу тела, участвует в развитии вторичных половых признаков и в формировании полового влечения.

4. Прогестерон.
Как его еще называют, "гормон беременности" вырабатывается в женском организме яичниками, надпочечниками и плацентой у беременных. Присутствует он и у мужчин, но в значительно меньшем количестве, вырабатывают его яички и надпочечники.

В женском организме прогестерон выполняет несколько задач, направленных на нормальную работу репродуктивной системы. Оплодотворения яйцеклетки вовсе не достаточно для того, чтобы наступила беременность. Яйцеклетка должна закрепиться в матке, но сделать этого без прогестерона она не может - гормон изменяет эндометрий, делая его пригодным для внедрения яйцеклетки.

Также этот гормон в некоторой степени влияет на обмен веществ и артериальное давление. Прогестерон выполняет множество важных функций в организме. Он также является ключевым метаболическим промежуточным звеном в производстве других эндогенных стероидов, включая половые гормоны и кортикостероиды, и играет важную роль в функционировании мозга в качестве нейростероида.


5. Эстрадиол.
Это эстрогенный стероидный гормон, вырабатывающийся в яичниках, плаценте, коре надпочечников, периферических тканях и семенниках у мужчин. Играет важную роль в правильном формировании и функционировании половой системы

Эстрадиол отвечает за развитие женских половых органов и вторичных половых признаков и влияет на менструальный цикл и беременность. Он считается основным половым гормоном у женщин и присутствует в небольших количествах у мужчин.


6. Тиреотропный гормон (ТТГ).
Основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме.
Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.

7. Гормон Т3.
Вырабатывается в щетовидной железк, отвечает за стимуляцию производства белка, распада гликогена до глюкозы, нормальную выработку и половых гормонов, участвует в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержании нормальной терморегуляции

В чем разница между Т3 общий и Т3 свободный?
Известно, что 99,7 % трийодтиронина циркулирует в крови человека в связанной форме. К молекуле гормона прикрепляются белки (глобулины, преальбумины или альбумины), что блокирует его биологическую активность. Иными совами, несмотря на его нахождение в крови, свои физиологические функции гормон Т3 общий не выполняет.
Оставшаяся часть (0,03 %) находится в несвязанном с белками состоянии. Гормон Т3 свободный, находясь в кровеносном русле, способен оказывать биологическое воздействие на клетки и ткани человека.
Таким образом, основная часть гормона находится в неактивном состоянии. Но даже столь малого процента активного вещества достаточно для его полноценного функционирования.

8. Тироксин (Т4).
Один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Свободный тироксин – биологически активная часть общего тироксина, которая играет важную роль в обмене веществ.
Основное действие гормона Т4 заключается в ускорении катаболизма – процесса получения энергии из энергетически значимых метаболитов (гликогена, жира). Избыточная концентрация тироксина в крови приводит к учащенному сердцебиению, раздражительности, снижению массы тела.

9. Эндорфины.
Это нейропептиды, которые вырабатываются в организме человека в ответ на изменения окружающей среды. Они способны снизить боль, уменьшить чувство страха или просто сделать человека счастливым.
Эндорфин вырабатывается гипофизом.

10. Серотонин.
Как и дофамин, серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге. Роль серотонина в организме : улучшает память, внимание, восприятие.

11. Адреналин.
Это гормон стресса , который синтезируется мозговым веществом надпочечников. Вырабатывается организмом из тирозина — аминокислоты, поступающей с пищей. Адреналин также образуется при возбуждении вегетативной нервной системы
Адреналин способствует:
• Временной блокировке чувства страха
• Бодрости
• Улучшению реакции ориентации
• Снижению уровня депрессии, подавленного эмоционального состояния
• Повышению концентрации внимания

12. Норадреналин.
Вырабатывается в надпочечниках. Действие норадреналина связано с преимущественным влиянием на α-адренорецепторы. Норадреналин отличается от адреналина гораздо более сильным сосудосуживающим и прессорным действием, значительно меньшим стимулирующим влиянием на сокращения сердца, слабым действием на гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, слабым влиянием на обмен веществ (отсутствием выраженного гипергликемического, липолитического и общего катаболического эффекта). Норадреналин в меньшей степени повышает потребность миокарда и других тканей в кислороде, чем адреналин.

Норадреналин принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления. Например, при переходе из лежачего положения в стоячее или сидячее уровень норадреналина в плазме крови в норме уже через минуту возрастает в несколько раз.
Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении.

13. Соматотропный гормон (СТГ).
Это пептидный гормон, вырабатываемый в передней доле гипофиза. Его продуцируют соматотропные клетки (соматотрофы), а контролируют этот процесс соматостатин и соматолиберин. Функция СТГ – стимулировать рост костей, органов и мышц.
Основные функции гормона заключаются в следующих действиях:
• стимуляция линейного роста;
• поддержка целостности тканей.
• поддержка достаточной для работы головного мозга концентрации глюкозы;
• ускорение роста костей и мягких тканей (в совокупности с инсулиновыми факторами роста);
• ускорение секреции белка и обеспечения тем самым положительного азотистого, фосфорного балансов, снижения количества мочевины;
• замедление выведения натрия и калия с мочой (ткани растущего организма имеют высокую потребность в ионах);
• мобилизация жирных кислот за счет ускорения процесс распада жиров в жировой ткани, активирование их попадания из крови в мышечную ткань и печень, где они превращаются в глюкозу;
• балансировка уровня глюкозы, препятствие ее попаданию в ткани (т.е. СТГ выполняет функции, противоположные инсулину);
• воздействие на иммунную систему посредством увеличения количества Т-лимфоцитов;
• усиление потоотделения.

14. Грелин.
Гормон аппетита человека, контролирующий количество съедаемой пищи, регулирующий моторику кишечника и влияющий на синтез инсулина и гормона роста. Он вырабатывается в желудке при отсутствии пищи — и является прямым сигналом нейронам мозга для действий, связанных с поиском еды.
Грелин (или леноморелин) — это пептидный гормон, вырабатываемый преимущественно в слизистой оболочке желудка человека. В небольших количествах он также синтезируется в двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке, поджелудочной железе, мозге и в легких.Организм начинает производить грелин через несколько часов после отсутствия пищи и голодания — а сразу после еды уровень этого гормона снижается. Причем, уровень грелина противоположен уровню лептина. Лептин, называемый гормоном насыщения, повышается после еды — и снижается при голоде.

15. Лептин.
Относится к семейству цитокинов (гормоноподобных веществ). Синтезируется клетками жировой ткани (адипоцитами). Является регулятором метаболизма, энергетического гомеостаза, функций нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной системы. В норме концентрация лептина повышается после еды и приводит к снижению аппетита.

16. Кортизол.
Это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатывающимся в гипофизе – небольшой железе, находящейся на нижней части головного мозга.

17. Глюкагон.
Синтезируется a-клетками поджелудочной железы и является антагонистом инсулина. Его повышение служит сигналом для организма о необходимости повысить в крови уровень глюкозы. Это достигается путем распада гликогена до молекул глюкозы, или образование глюкозы альтернативным путём (глюконеогенез).

18. Инсулин.
Гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, названной так потому, что она расположена за желудком. Инсулин позволяет нашему организму использовать глюкозу для получения энергии. Глюкоза – это разновидность сахара, моносахарид (простой углевод),

Инсулин синтезируется в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Его концентрация в крови напрямую зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, в ответ на это поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов.

19. Гликоген (крахмал).
Это «запасной» углевод в человеческом организме, принадлежащий к классу полисахаридов.
Запасы гликогена в форме мельчайших гранул хранятся в печени и мышечной ткани. Также этот полисахарид есть в клетках нервной системы, почек, аорты, эпителия, мозга, в эмбриональных тканях и в слизистой оболочке матки.

Что такое гликоген?
Практически с каждым приемом пищи организм получает углеводы, которые поступают в кровь в виде глюкозы. Но порой ее количество превышает потребности организма и тогда глюкозные излишки накапливаются в форме гликогена, который при надобности расщепляется и обогащает тело дополнительной энергией.

«Запасной» углевод хранится в цитоплазме клеток. Но если организм ощущает внезапный недостаток глюкозы, гликоген высвобождается и попадает в кровь.
Но, что интересно, трансформироваться в глюкозу, которая способна насытить «голодный» организм, способен только полисахарид, накопленный в клетках печени (гепатоцитах). Запасы гликогена в ней могут достигать 5 % от ее массы, и во взрослом организме составлять около 100-120 г. Своей максимальной концентрации гликоген в гепатоцитах достигает примерно через полтора часа после трапезы, насыщенной углеводами (кондитерские изделия, мучное, крахмалистая пища).


Липолиз - это расщепление жиров до энергии.
Гидролиз - это процесс расщепления белков до энергии.
Гликолиз - расщепление углеводов до энергии.
Made on
Tilda